Caseína compreende 80% do total de proteínas encontradas no leite e versão livre de animais é usada em larga escala pelo mercado vegano
A startup de biotecnologia Pureture, dos Estados Unidos, reduziu em 30% o tempo de produção de sua proteína de caseína derivada de levedura.
Como parte de um mercado em rápida expansão para caseína livre de animais, a startup melhorou o processo de cultivo da proteína de levedura, o ingrediente base de sua oferta derivada de fermentação. A caseína livre de animais produz até 94% menos emissões de gases de efeito estufa .
Enquanto métodos tradicionais de cultivo de levedura levam à formação de espuma – exigindo o uso de aditivos como agentes antiespumantes – a nova tecnologia patenteada da Pureture “virtualmente elimina” isso, atendendo à crescente demanda por formulações com rótulos mais limpos.
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Apesar da falta de aditivos, a startup afirma que a caseína mantém suas propriedades emulsificantes e espessantes, garantindo que os produtos feitos com caseína preservem seu sabor e funcionalidade.
A caseína compreende 80% do total de proteínas encontradas no leite, sendo responsável pela emulsificação – prevenindo a separação de água e gordura e conferindo ao queijo suas propriedades derretíveis e elásticas. O ingrediente pode ser usado para criar produtos veganos como queijos, leites e iogurtes análogos, além de shakes proteicos.
A proteína de caseína da Pureture oferece uma alternativa mais limpa, eliminando a necessidade de amidos, gomas e emulsificantes. A empresa utiliza um processo de fermentação líquida em seis etapas que combina levedura com ingredientes à base de plantas.
O processo tem início com o cultivo de uma cepa de levedura e enriquecendo-a. Em seguida, a proteína é separada e testa-se a funcionalidade de emulsificação, antes de esterilizar e secar a caseína. A Pureture possui um tanque de fermentação de 50 litros para cultivo de sementes, três tanques de 500 litros para o primeiro cultivo e mais três tanques de 30 mil litros para o segundo cultivo. A empresa pode produzir até 2,4 mil toneladas de proteína anualmente.
A Pureture já traçou seu objetivo de colaborar com grandes empresas lácteas para co-branding de sua caseína derivada de levedura, e com fornecedores globais de ingredientes para expandir seu uso. Para isso, em janeiro, ela se associou à gigante de alimentos sul-coreana Namyang Dairy Products, que desenvolverá uma nova linha vegana com a proteína de caseína da Pureture. Os lácteos são a terceira fonte de proteína mais consumida na Coreia do Sul, mas o plano de ação nacional do país agora promove alimentos à base de plantas.