sexta-feira, 18/10/2024
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Cannes veta carne bovina das refeições durante o Festival de Cinema

Iniciativa de um dos festivais mais importantes do mundo dá luz à mudança climática

 

 

Como parte de uma lista de iniciativas ambientais, o Festival de Cinema de Cannes proibiu na edição deste ano carne bovina em suas refeições e recepções de coquetel. Isso não se aplica a eventos organizados por terceiros em Cannes durante o festival ou a visitantes não credenciados do evento – mas é um grande passo de um dos festivais de cinema mais reverenciados da indústria, e um sinal de que a mudança climática está finalmente entrando nos filmes.

Em sua lista de diretrizes ambientais, os organizadores de Cannes explicam que os fornecedores de alimentos do festival estão respeitando uma declaração de requisitos “responsável” que inclui compromissos de favorecer produtos locais e sazonais, cadeias de suprimento alimentar curtas, oferecer opções vegetarianas, combater o desperdício de alimentos e limitar o desperdício geral.

A carne bovina está associada à maior quantidade de emissões de gases de efeito estufa por kg, duas vezes mais do que o segundo alimento mais poluente (chocolate amargo). O festival citou pesquisas que sugerem que a produção de carne bovina libera 4,5 vezes mais gases de efeito estufa na atmosfera do que a carne branca, levando os organizadores de Cannes a implementar a proibição como uma “maneira eficaz e aceitável de reduzir o impacto de carbono dos alimentos”.

 

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No outro extremo do espectro está o governo nacional. No ano passado, o ministro da agricultura francês promoveu a criação industrial no país para que pudesse produzir mais carne, e mais barata. Isso foi contra a política Farm to Fork da UE, e foi um movimento retrógrado para as metas climáticas do maior fornecedor de carne bovina do bloco.

O aceno para a agricultura industrial também veio duas semanas depois de propor uma proibição extensivamente restritiva de rotulagem para empresas de carne vegetal, que as impedia de usar palavras como ‘salsicha’ ou ‘presunto’ em seus análogos veganos. Essa proibição, que entrou em vigor em março, foi suspensa pelo tribunal superior do país, que citou “sérias dúvidas” sobre a legalidade da medida.

A proibição da carne bovina é uma das várias iniciativas favoráveis ao clima no festival de cinema deste ano – os chefes de Cannes querem alinhar o evento com a meta de 1,5°C do Acordo de Paris, que afirma que as entidades devem visar pelo menos uma redução de 21% nas emissões de GEE até 2030, e idealmente 43%.

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