Foco da Zanlorenzi está em adotar automação, robótica, e sistemas de gerenciamento avançados que conectarão todas as etapas da cadeia de valor
A Zanlorenzi Bebidas recebeu um aporte de R$ 39 milhões para impulsionar seus projetos de inovação e sustentabilidade. O valor foi assegurado pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), com a colaboração estratégica da Macke Consultoria. A empresa é produtora de mais de 50 rótulos de bebidas, dentre elas os sucos e vinhos Campo Largo. Também produz as marcas Toro, Do Avô, Lunar e Caballo Chileno.
O projeto desenvolvido pela Zanlorenzi tem como objetivo automatizar seus processos, desenvolver novos produtos focados em sustentabilidade e incorporar tecnologias avançadas. Ele amplia a eficiência energética e reduz emissões de CO2. Uma planta modelo em Petrolina (PE) atua como um laboratório para testar e implementar as novas tecnologias que melhoram a segurança alimentar, a produtividade e a sustentabilidade.
Leia Mais:
- Extremos climáticos serão cada vez mais frequentes, alertam especialistas
- Niterra do Brasil e PwC Agtech Innovation lançam desafio de IA generativa para impulsionar a agricultura
- Agtech neozelandesa eleva produtividade com tratamento de sementes com luz UV
A operação de Petrolina teve início em 2021, com atividades focadas no beneficiamento de uvas destinadas à produção de vinhos e sucos. Com o reconhecimento do potencial agrícola e comercial das regiões Norte e Nordeste do Brasil, a empresa lançou o projeto para beneficiar, padronizar, envasar e distribuir seus produtos. Este investimento visa ampliar a presença da Zanlorenzi no mercado e atender à crescente demanda por bebidas de qualidade no país.
O presidente da empresa, Giorgeo Zanlorenzi, destaca o impacto regional do projeto: “De maneira indireta, nossa iniciativa impulsiona toda a região de Petrolina, elevando a demanda por uva e frutas tropicais e, consequentemente, gerando oportunidades e renda para centenas de famílias.”
O foco está em adotar automação, robótica, e sistemas de gerenciamento avançados que conectarão todas as etapas da cadeia de valor. A planta em Petrolina tem capacidade de processamento contínuo de 15 toneladas por hora, instalações para estocagem de até 2,5 milhões de litros e capacidade de envasamento de 8.000 garrafas por hora.
A empresa adota sistemas para tratamento de água e geração de energia limpa. Os resíduos sólidos são transformados em adubo orgânico, que é utilizado na produção de uvas da própria companhia, reforçando seu compromisso com práticas socioambientais responsáveis. Além disso, o plano desenvolve novos produtos e melhorias nos processos existentes.
Giorgeo afirma que a Finep teve papel primordial na realização do projeto: “a Finep foi fundamental para nos encorajar a fazer o atual investimento. Com apoio do nosso time de P&D, em conjunto com a Finep, conseguimos desenvolver um projeto que nos permite atender ao mercado interno, mas também ao externo. Vai ser fundamental para caminhar com mais velocidade no nosso planejamento”.