Dieta que privilegia alimentos como vegetais, leguminosas, nozes e sementes ajuda a manter a saúde celular e reduzir processos inflamatórios
Um estudo realizado pela Northern Arizona University e pela empresa de epigenética TruDiagnostic mostrou que uma dieta rica em vegetais, chamada “Nutritarian”, está associada a um envelhecimento biológico mais lento em mulheres, além de menores níveis de inflamação. A dieta, que privilegia alimentos como vegetais, leguminosas, nozes e sementes, foca em nutrientes essenciais e antioxidantes que ajudam a manter a saúde celular e reduzir processos inflamatórios.
Os pesquisadores analisaram dois grupos de mulheres: 48 participantes que seguiam a dieta Nutritarian há mais de cinco anos e um grupo semelhante de 49 mulheres com uma dieta típica americana, rica em alimentos processados e com maior teor de açúcar e gordura. Utilizando testes avançados de DNA, como o marcador epigenético DunedinPACE, os cientistas rastrearam mudanças no envelhecimento e na inflamação ao nível celular, observando que as seguidoras da dieta à base de plantas apresentaram uma taxa de envelhecimento mais lenta.
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Além disso, as participantes da dieta Nutritarian demonstraram menores níveis de inflamação crônica, indicados por índices como o Empirical Dietary Inflammatory Pattern (EDIP), o Dietary Inflammatory Index (DII) e o marcador de proteína C-reativa (PCR), ligado à saúde cardiovascular. Essas reduções sugerem um risco menor para doenças inflamatórias crônicas e uma melhora nos indicadores de saúde metabólica e cardíaca, com níveis mais saudáveis de colesterol LDL, glicemia e índice de massa corporal.
Outros benefícios incluem um perfil imunológico mais equilibrado, com uma diminuição nas células neutrófilas inflamatórias e um aumento de células T reguladoras, responsáveis por controlar a inflamação. Segundo a Dra. Deana M. Ferreri, principal autora do estudo, a dieta Nutritarian pode reduzir processos inflamatórios e promover uma vida mais saudável.
O estudo se soma a pesquisas anteriores, como o Stanford Twin Study, que relaciona dietas plant-based a melhorias em marcadores de envelhecimento celular, sugerindo que mudanças na dieta podem ter efeitos significativos na longevidade e na saúde geral.