Startup dinamarquesa levanta US$ 47 milhões para escalar tecnologia de fermentação em estado sólido e ampliar oferta de produtos vegetais ricos em proteína
A dinamarquesa MATR Foods quer redefinir o futuro das proteínas alternativas. A empresa desenvolveu uma tecnologia de fermentação em estado sólido que transforma leguminosas, vegetais e grãos em produtos com textura e sabor semelhantes à carne, sem o uso de aditivos ou processos industriais complexos.
O método utiliza uma única cepa de fungo, já aprovada para uso alimentar, que fermenta ingredientes como ervilhas, tremoços, beterrabas, batatas e aveia. Em poucos dias, o processo aumenta o teor de proteína e fibras, reduz carboidratos e gera uma textura naturalmente suculenta e notas marcantes de umami — características que dispensam reforços artificiais de sabor ou textura.
Depois da fermentação, os produtos passam apenas por uma etapa de marinação e aquecimento, o que torna o processo mais simples e econômico do que outras técnicas, como a fermentação de biomassa submersa ou de precisão. Além de exigir menos energia e gerar zero desperdício, o modelo da MATR não demanda longos processos regulatórios, já que usa fungos reconhecidos como seguros.
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Para escalar essa produção, a startup acaba de receber € 40 milhões (US$ 47 milhões) em investimentos — metade de capital próprio, liderado pela Novo Holdings e pelo Fundo de Exportação e Investimento da Dinamarca, e metade de um financiamento do Banco Europeu de Investimento (BEI).
Com o aporte, a MATR construirá uma planta com capacidade de 4.000 toneladas em Ansager, na Dinamarca, prevista para operar em 2027. A empresa já atraiu o interesse de varejistas e restaurantes na Alemanha, Suíça e Dinamarca, apostando em uma categoria que não imita a carne, mas propõe uma nova geração de alimentos à base de plantas — integrais, saborosos e sustentáveis.




