quinta-feira, 21/11/2024
spot_imgspot_img
InícioFoodtechConferência debate contribuições da ciência, tecnologia e inovação no combate à fome

Conferência debate contribuições da ciência, tecnologia e inovação no combate à fome

Evento integra as discussões da Estratégia Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação do governo federal para 2024-2030; o encontro será no dia 5 de abril, em formato virtual 

 

Com o objetivo de contribuir para a discussão da Estratégia Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (ENCTI) do governo federal para o período 2024-2030, o Instituto Nacional de Ciência e Teconologia (INCT) Combate à Fome promove a Conferência Livre de Ciência, Tecnologia e Inovação – Contribuições da Ciência, Tecnologia e Inovação à promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Estarão reunidos pesquisadores, agentes públicos e representantes da sociedade civil visando à produção e à democratização do conhecimento para a resolução dos graves problemas sociais do País. O evento ocorrerá no dia 5 de abril, das 9h30 às 17h30, via canal do Youtube do INCT Combate à Fome no período da manhã e via Zoom no período da tarde, conforme informações disponíveis neste link.

Serão discutidas propostas que possam colaborar para a promoção da soberania alimentar e nutricional, com base nos critérios de justiça, sustentabilidade, resiliência e eficiência dos sistemas agroalimentares. A conferência livre ocorrerá em dois períodos: de manhã, com apresentações sobre o cenário de Ciência e Tecnologia e Inovação no âmbito do enfrentamento à fome e da insegurança alimentar; e à tarde, haverá debate para a elaboração de propostas que serão levadas à V Conferência Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação.

A conferência é uma realização conjunta do INCT-Combate à Fome, do Grupo Nutrição e Pobreza do Instituto de Estudos Avançados (IEA) da USP e da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan), da Cátedra Josué de Castro (Faculdade de Saúde Pública da USP), com apoio do Saúde Planetária Br (IEA-USP).

As inscrições devem ser feitas via formulário, clicando aqui. No ato da inscrição, será dada a oportunidade de encaminhar uma proposta para ser discutida. No formulário haverá um texto explicativo de como encaminhar a proposta para participar das atividades do período da tarde.

Programação

9h30-10h – Abertura

10h-12h – (Reunião via Zoom restrita aos inscritos)

  • Desafios da Ciência e Tecnologia na promoção da Soberania e Segurança Alimentar
  • Segurança Alimentar e Nutricional: o papel da ciência brasileira no combate à fome
    Mariangela Hungria da Cunha (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/Embrapa)/Universidade Estadual de Londrina (UEL)/Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ membro da Academia Brasileira de Ciências
  • O desafio da transformação dos sistemas agroalimentares em face da incorporação dos Hidden Costs: uma análise do The State of Food Agriculture 2023
    Silvia Helena Galvão de Miranda (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP/INCT Combate à Fome
    Marcelo Cândido da Silva (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP/INCT Combate à Fome
  • Da ciência de dados à pesquisa qualitativa: desafios e oportunidades na direção de promover soberania e segurança alimentar e nutricional
    Sandra Maria Chaves dos Santos (Universidade Federal da Bahia/presidente da Rede Penssan)
  • Para superar a monotonia do sistema agroalimentar – Ricardo Abramovay (Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis/USP)

14h-16h –Discussão das Propostas

Divisão em grupos, com a participação em cada sala dos moderadores e apoio

  • Apresentação dos participantes;
  • Análise das propostas para Estratégia Nacional de CTI na área de soberania alimentar e segurança alimentar e nutricional;
  • Identificação de lacunas de conhecimento e áreas de pesquisa prioritárias de pesquisa na área de soberania alimentar e segurança alimentar e nutricional;
  • Debate sobre oportunidades e desafios;
  • Identificar desafios a serem superados;
  • Exploração de oportunidades de colaboração;
  • Realizar networking e conexões entre os participantes;
  • Redação das propostas e síntese do debate.

16h-17h30 – Plenária –Condução por Semíramis Domene – Grupo Nutrição e Pobreza (IEA-USP)

  • Debate sobre oportunidades e desafios;
  • Identificação de lacunas de conhecimento e áreas de pesquisa prioritárias;
  • Apresentação da síntese e das propostas;
  • Votação e redação final das propostas;
  • Encerramento da reunião;
  • Anunciar futuras ações ou próximas etapas.
RELACIONADAS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

spot_img

Mais lidas

Últimos comentários