Evento foi realizado pelo Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI América do Sul e a Prefeitura de Curitiba
Com o tema “Comida no Centro da Mesa da Agenda Municipal”, representantes de 37 cidades participaram da 3ª edição do LUPPA LAB, que ocorreu em Curitiba, entre os dias 19 a 22 de março, para uma jornada de aprendizados e troca de experiências na agenda da alimentação urbana. O evento foi realizado pelo Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI América do Sul e a Prefeitura de Curitiba, por meio da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
Durante os quatro dias de evento, o LAB reuniu mais de 100 pessoas entre gestores municipais e representantes da sociedade civil e debateu sobre sistemas alimentares e emergência climática, transição agroecológica da produção local, sistemas agroflorestais, compras públicas, governança intersetorial das políticas alimentares, recursos e financiamento específicos para ações de sistemas alimentares, equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e combate à Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN).
Para Edson Cardoso, Secretário de Agricultura de Barcarena, a grande descoberta que o LAB traz para as cidades é que os desafios de SAN não estão apenas nos seus territórios. “Eles estão em vários territórios espalhados pelo Brasil, mas temos um objetivo em comum, que é combater à fome e produzir formas de garantir segurança alimentar e nutricional para as pessoas”, pontuou.
Durante as 25 horas de jornada, os participantes mergulharam em conteúdos que fortalecem suas capacidades para desenvolver políticas públicas de forma participativa, multissetorial e integrada com pensamento sistêmico e alinhadas com os desafios globais e as necessidades e possibilidades locais.
“Embora os principais exercícios que queremos desenvolver no laboratório se repitam todo ano, cada edição é uma grande surpresa e nos emociona demais ver as partilhas que acontecem, os vínculos que se forjam, as alianças que se desenham. O Laboratório serve para dar esse fator de aceleração de ações, e garantir que possamos identificar inovações e inspirações acontecendo pelo Brasil afora”, ressaltou Juliana Tângari, diretora do Comida do Amanhã.
Foi ainda, durante esses dias, que foram selecionadas as cidades mentoradas. A mentoria configura-se em uma cooperação técnica estreita onde esse conhecimento pode ser bem mais absorvido e uma troca mais aprofundada pode acontecer entre as cidades, mentoras e mentoradas. As mentorias serão realizadas pelas cidades de Curitiba, São Paulo, Osasco, Belo Horizonte e Recife, durante os meses de abril a julho de 2024.
“Há uma troca, uma sinergia de forma horizontal e não uma hierarquia entre as cidades, existem apenas momentos diferentes que as cidades estão passando na política de segurança alimentar”, destacou, João Perez, Secretário Executivo de Segurança Alimentar e Nutricional, Sustentabilidade e Inovação Social de Osasco, cidade mentora do LUPPA.
Sobre o LUPPA:
O LUPPA é um projeto do Instituto Comida do Amanhã, em correalização com o ICLEI América do Sul, com o apoio pleno do Instituto Ibirapitanga, do ICS – Instituto Clima e Sociedade, da Fundação José Luiz Egydio Setúbal e da Porticus, apoio institucional da FAO Brasil – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e parceria metodológica da Reos Partners Brasil.