Projeto terá um investimento total de 23,9 milhões de dólares e visa aumentar o processamento doméstico de soja canadense
O Canadá está fortalecendo sua posição no mercado global de proteínas vegetais com um novo projeto liderado pela Protein Industries Canada. A iniciativa visa aumentar o processamento doméstico de soja canadense por meio da instalação de uma unidade piloto de produção de pó de soja em Ontário, estado que concentra grande parte da produção nacional.
Atualmente, a maior parte da soja cultivada no Canadá é exportada como matéria-prima para processamento no exterior. O novo projeto busca inverter essa tendência, agregando valor à produção local e aumentando a competitividade dos produtos canadenses no mercado global, com destaque para o Japão, onde há alta demanda por produtos à base de soja.
A iniciativa ajudará a consolidar o Canadá como fornecedor de ingredientes de alto valor e produtos alimentícios, além de oferecer novas opções de proteínas de qualidade para consumidores locais e globais.
O projeto, com um investimento total de 23,9 milhões de dólares, contará com 6,7 milhões de dólares financiados pela Protein Industries Canada e o restante pelos parceiros. A Alinova Canada Inc., uma joint venture entre a DJ Hendrick International Inc. (DJHII) e a japonesa Marusan Ai Co., será responsável pela liderança do desenvolvimento e comercialização do pó de soja.
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Além disso, empresas como Earth’s Own Foods e Flamaglo Foods testarão pequenos lotes do pó de soja em produtos voltados para as prateleiras de supermercados canadenses. Paralelamente, a produção será ampliada para atender ao mercado japonês.
A demanda por proteínas vegetais está em alta, e especialistas preveem um potencial déficit global no futuro. Há um risco de escassez global e a empresa desenvolveu um plano para mitigá-lo em colaboração com agricultores canadenses de soja não transgênica e parceiros na formulação de proteínas vegetais.
Esse projeto é mais um passo na estratégia do Canadá para aproveitar as oportunidades de mercado nos setores de ingredientes alimentícios, processamento de alimentos e bio-produtos, que têm um potencial estimado em 25 bilhões de dólares. A Protein Industries Canada tem investido em iniciativas semelhantes, como projetos de desenvolvimento de frutos do mar alternativos, proteínas de girassol e cânhamo, e farinha de tremoço para substitutos lácteos.
Com a nova unidade piloto, o Canadá espera consolidar sua liderança no mercado de proteínas vegetais, reduzindo sua dependência de exportações primárias e respondendo à crescente demanda global por soluções alimentares sustentáveis.