No primeiro semestre, empresas que produzem derivados de fermentação arrecadaram €164 milhões — ultrapassando pela primeira vez os produtos à base de plantas
Empresas europeias de carne e laticínios à base de plantas, derivadas de fermentação e cultivadas em células receberam 289 milhões de euros em investimentos no primeiro semestre de 2024, de acordo com uma análise de dados do Net Zero Insights pelo Good Food Institute (GFI) Europe.
Empresas que produzem produtos derivados de fermentação arrecadaram €164 milhões — ultrapassando pela primeira vez os produtos à base de plantas, que garantiram €79 milhões — incluindo arrecadações no campo da fermentação de precisão, totalizando €49 milhões.
No mesmo período, os investimentos europeus em carne cultivada alcançaram €45 milhões, pouco menos da metade do total de €106 milhões investidos neste setor ao longo de 2023. Uma parte significativa desses fundos foi destinada à ampliação da produção, com a empresa holandesa Mosa Meat arrecadando €40 milhões.
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No setor de alimentos à base de plantas, empresas europeias atraíram investimentos totalizando €79 milhões nos primeiros meses de 2024, essencialmente atribuídos ao levantamento de €393 milhões da Oatly em dois negócios em 2023. Embora o setor à base de plantas não esteja atualmente testemunhando as enormes rodadas de financiamento vistas há alguns anos, empresas de destaque ainda estão garantindo grandes quantias. A Heura arrecadou €40 milhões e a THIS recebeu €25 milhões, por exemplo.
É importante notar neste contexto que a atividade de investimento declinou em todos os setores em 2023, com a incerteza financeira e o aumento da inflação levando a uma queda de 38% no financiamento global de startups em todos os setores no último ano.
O panorama geral é que o investimento privado não é suficiente para desenvolver o setor de proteínas alternativas rapidamente o bastante para realizar seu potencial econômico e ambiental, sendo necessário também o investimento público no setor. Mais investimento público permitirá que as empresas produzam seus produtos mais rapidamente em escala industrial e reduzam os preços para que sejam acessíveis e disponíveis para todos. Além disso, as características dos produtos podem ser especificamente melhoradas em termos de valor agregado para a saúde.