Degustação foi realizada com 1.150 americanos, que avaliaram 45 produtos em cinco categorias
Um grandioso teste de degustação às cegas revelou que os nuggets à base de plantas superam seus equivalentes de origem animal. O estudo, conduzido pela organização Food System Innovations (FSI), afirma ser a maior análise sensorial de carnes à base de plantas até hoje, fornecendo informações substanciais sobre as preferências dos consumidores.
O relatório inaugural da iniciativa NECTAR, intitulado “O sabor da indústria em 2024”, integra dados de 1.150 onívoros americanos que avaliaram 45 produtos de carne à base de plantas em cinco categorias. Os produtos foram avaliados em 15 atributos sensoriais, e todos os itens à base de plantas foram comparados com seus equivalentes de origem animal.
“O lançamento do NECTAR anuncia uma nova era de inovação e colaboração no espaço de proteínas alternativas”, diz o relatório. Iniciativa da FSI voltada para o desenvolvimento e análise de proteínas alternativas, a NECTAR significa Nova Era de Colaboração e Transformação na Pesquisa de Proteínas Alternativas.
Leia Mais:
- Produção de cana pode cair 20% com mudanças climáticas, diz estudo do CNPEM
- Fundação Bezos anuncia Centro para proteínas sustentáveis em Londres
- Investimentos em IA no agro brasileiro somam US$ 199 milhões desde 2018
O teste de degustação descobriu que os nuggets à base de plantas foram os melhores desempenhos na categoria de nuggets, em contraste às demais categorias. A maioria das marcas de carne à base de plantas não atendeu às expectativas dos consumidores de hambúrgueres, cachorros-quentes, bacon e tiras de frango.
O relatório descobriu que a satisfação dos consumidores com os produtos à base de plantas variou amplamente. As avaliações de apelo geral variaram de 37 a 53%, com produtos empanados geralmente recebendo avaliações mais altas do que os não empanados.
Os cachorros-quentes à base de plantas tiveram um desempenho significativamente inferior em comparação com seus equivalentes de origem animal, enquanto hambúrgueres mistos receberam avaliações mais altas do que hambúrgueres puramente à base de plantas, indicando uma preferência por ingredientes misturados.
Em termos de posicionamento competitivo, alguns dos principais produtos à base de plantas se aproximaram ou atingiram a paridade de sabor com produtos de origem animal em categorias como nuggets e tiras, embora o produto médio à base de plantas ainda fique atrás. O estudo identificou sabor, textura e aparência como áreas críticas para melhoria, com os consumidores mostrando preferência por sabores mais ousados (mais carnudos, salgados e suculentos) em produtos à base de plantas.
Percepções específicas por categoria
Percepções específicas por categoria revelaram que hambúrgueres à base de plantas precisarão de melhorias significativas em sabor e sabor de carne, enquanto cachorros-quentes à base de plantas requerem aprimoramentos em sabor, textura e aparência.
Os líderes de bacon à base de plantas estão mais próximos de alcançar a paridade com bacon de origem animal, mas ainda precisam de melhores sabores, sabor de carne e crocância. Tiras de frango devem focar na melhoria do sabor de carne, consistência e sabor da empanada, enquanto os nuggets devem priorizar sabor, sabor de carne e consistência para aumentar a satisfação do consumidor.
O relatório completo pode ser acessado neste link.