sexta-feira, 18/10/2024
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InícioNutrição e Bem-estarQuebrando barreiras: o surgimento de soluções saborosas e enriquecidas com fibras

Quebrando barreiras: o surgimento de soluções saborosas e enriquecidas com fibras

Apesar da crescente conscientização dos consumidores sobre a importância da ingestão adequada de fibras, os especialistas do setor observam que o consumo de fibras ainda está aquém da ingestão diária recomendada. Em declarações à Nutrition Insight, representantes da ADM, Univar Solutions e Sensus destacam os alimentos fortificados como uma forma eficaz de resolver a persistente falta de fibras nas dietas ocidentais.

“Embora mais de 95% dos consumidores não cumpram a ingestão diária recomendada de fibra, quase 80% dos consumidores acreditam que a fibra é importante e tentam incluí-la na sua dieta”, afirma Paula Limena, vice-presidente de marketing global e saúde e bem-estar da ADM. “Isto demonstra uma necessidade contínua de fortificação com fibras, e há grandes oportunidades para inclusão de fibras, particularmente com a convergência contínua de suplementos dietéticos, alimentos e bebidas”.

“A fortificação com fibras tem sido uma estratégia atraente para a indústria devido à persistente lacuna de fibras na dieta ocidental”, acrescenta Silvi Siddhu, diretor global de nutracêuticos da Univar Solutions. “Os benefícios positivos da fibra para a saúde são amplamente conhecidos, por isso continua a ser uma prioridade para muitos consumidores e para a indústria.”

Crianças comendo cereais enriquecidos com fibras

Os especialistas identificam os cereais matinais, produtos assados, lanches, barras nutricionais e laticínios como os grupos de alimentos fortificados com fibras mais populares, com sucos e refrigerantes se tornando cada vez mais populares.

“Uma tendência interessante em 2024 é que as marcas de saúde passem para a indulgência, enquanto as guloseimas reconfortantes vêm com benefícios adicionais”, comenta Yvette Deirkauf, suporte técnico de vendas da Sensus.

“Os consumidores buscam benefícios à saúde por meio de formatos indulgentes. A pesquisa de consumo Sensus de 2023 mostrou que os consumidores têm uma forte consciência sobre a influência da saúde intestinal no bem-estar e mostram interesse crescente em fibras e prebióticos.”

Tendências atuais

Especialistas de todas as empresas concordam que há um interesse crescente em produtos fortificados com fibras para a saúde intestinal, ao mesmo tempo que apontam a expectativa do consumidor de que tais produtos não sejam apenas saudáveis, mas também tenham um sabor agradável.

“Cereais matinais, produtos de panificação, lanches e barras nutricionais são alguns dos produtos enriquecidos com fibras mais abundantemente disponíveis”, detalha Siddhu da Univar Solutions. “Os laticínios, principalmente o iogurte, são uma categoria crescente onde as fibras se enquadram muito bem. Refrigerantes e sucos funcionais com adição de fibras prebióticas solúveis são categorias atraentes, embora menos esperadas, que podem repercutir nos consumidores mais jovens.”

Voltando aos resultados do inquérito ao consumidor Sensus, Deirkauf comenta: “As fibras da raiz de chicória, inulina e oligofrutose, enquadram-se totalmente nesta tendência, uma vez que conferem benefícios à saúde. São fibras solúveis e possuem sabor doce, neutro a agradável, facilitando o desenvolvimento de produtos fortificados com fibras saborosos e saudáveis.”

“A inulina Sensus Frutafit e a oligofrutose Frutalose são fibras prebióticas comprovadas”, continua ela. “Eles passam intactos pelo sistema digestivo superior, chegando ao cólon, onde são fermentados pela microbiota intestinal, conferindo benefícios à saúde digestiva, melhorando notavelmente o hábito intestinal e a saúde digestiva. Além disso, uma microbiota intestinal saudável está ligada ao apoio ao sistema imunitário e até à saúde mental.”

Da mesma forma, ao discutir as tendências de consumo na fortificação com fibras, Limena salienta: “Globalmente, 50% dos consumidores consideram a função digestiva e o apoio à saúde intestinal atraentes quando consideram produtos alimentares e bebidas”.

“Isso é um bom presságio para soluções de fibra alimentar, pois é o ingrediente número um que os consumidores procuram para ajudar a apoiar a digestão”, acrescenta ela. “Ao mesmo tempo, os consumidores estão preocupados com o facto de certas soluções de fibra resultarem em desconforto gastrointestinal. As fibras dietéticas solúveis prebióticas, apoiadas por pesquisas, podem ajudar a resolver esse desafio e conquistar a confiança do consumidor”.

Raiz de chicória fonte de fibra vegetal

A inulina e a oligofrutose da raiz de chicória são as únicas fibras prebióticas de origem vegetal oficialmente reconhecidas disponíveis no mercado.

Benefícios para a saúde

Os especialistas enfatizam que a fortificação com fibras é fundamental para a saúde digestiva, o que também está ligado a outros aspectos da saúde holística.

“Na Univar Solutions, oferecemos fibras solúveis e insolúveis de diversas fontes para múltiplas aplicações”, explica Siddhu. “Os benefícios para a saúde variam desde a regularidade digestiva até efeitos prebióticos benéficos para a saúde intestinal e muito mais.”

“Por exemplo, a inulina é uma excelente fibra prebiótica que pode não só estimular o crescimento de bactérias benéficas no intestino, mas também proporcionar benefícios estruturais ao substituir o açúcar e a gordura. Isso contribui para um melhor quadro nutricional, e a inulina também está associada à melhor absorção de cálcio, contribuindo para a saúde óssea”, completa.

Deirkauf da Senus acrescenta que a inulina e a oligofrutose da raiz de chicória contribuem para a saúde digestiva e são as únicas fibras prebióticas de origem vegetal oficialmente reconhecidas disponíveis no mercado.

“A fibra da raiz de chicória aumenta seletivamente a abundância de bactérias benéficas no trato gastrointestinal humano, em particular as bifidobactérias, e com isso contribui para uma microbiota intestinal saudável, conferindo benefícios fisiológicos à saúde da população em geral. Isto resulta em efeitos benéficos para a saúde, melhorando notavelmente o hábito intestinal e a saúde digestiva”, continua ela.

“Mais recentemente, há evidências científicas crescentes de que as fibras da raiz de chicória apoiam condições além do intestino, como modulação da imunidade, resistência à insulina subjacente ao (pré)diabetes, obesidade e inflamação.”

Regulação do apetite

Enquanto isso, Limena, da ADM, identifica os benefícios da fortificação com fibras para clientes interessados no controle de peso. “O Fibersol da ADM/Matsutani pode retardar a fome e estimular hormônios reguladores do apetite e pode aumentar a percepção de saciedade.”

“Como uma fibra alimentar solúvel prebiótica inovadora, o Fibersol demonstrou benefícios importantes ao longo de mais de 30 anos de pesquisa. Além de ajudar a promover o crescimento de micróbios intestinais que têm sido positivamente associados à saúde, a pesquisa mostra que o Fibersol, na dose de 3,75 g por porção, pode ajudar a nutrir a flora intestinal e apoiar o ambiente do trato intestinal.”

Ela aponta para um estudo que demonstrou que o Fibersol pode aumentar o hormônio regulador do apetite GLP-1 quando consumido na dose de 10 g com uma refeição em indivíduos saudáveis. “Esta é a chave para abordar um foco crescente em produtos que podem apoiar a saciedade.”

“No entanto, certas fibras podem estar associadas a problemas gastrointestinais”, reconhece Limena. “O Fibersol pode ajudar a atingir as metas de fortificação de fibras e de saciedade com o mínimo de preocupações ou desconforto gastrointestinais. Isso se deve ao fato de o Fibersol ser bem tolerado, com um total de 68 g por dia.”

Ela explica que o produto fermenta mais lentamente no intestino grosso, causando menos desconforto gástrico em comparação às fibras alimentares que fermentam mais rapidamente. Fibersol é classificado como um ingrediente com baixo teor de FODMAP (açúcares fermentáveis) pela Monash University, Austrália, tornando-o adequado para indivíduos com algumas sensibilidades digestivas.

“A Fibersol é uma solução que apoia o enriquecimento de bebidas, assados, salgadinhos, guloseimas congeladas, iogurtes, gomas e muito mais. Embora alguns ingredientes de fibra possam transmitir notas estranhas ou texturas arenosas, o Fibersol não afeta o sabor ou a textura. Com sua alta solubilidade, baixa viscosidade e clareza, além de sua estabilidade ao calor, ao ácido, ao cisalhamento, ao congelamento e ao descongelamento, ele apoia inovações em produtos enriquecidos com fibras.”

“Com a redução da ingestão de açúcar como prioridade para os consumidores, também usamos o Fibersol para apoiar alimentos e bebidas com baixo teor de açúcar e baixas calorias”, continua Limena. “O Fibersol ajuda a recuperar a integridade por meio de qualidades estruturais e de ligação que podem ser perdidas ao reduzir o açúcar nas formulações. Isso se soma a pesquisas que mostram que o Fibersol pode ajudar a minimizar os picos de açúcar no sangue após uma refeição que estão dentro da faixa normal em indivíduos. Gerenciar a glicose no sangue pode ser importante para pessoas que buscam apoio à saúde metabólica.”

Oportunidades no setor

Os especialistas concordam que ainda existem oportunidades inexploradas de crescimento e desafios a serem enfrentados no espaço de fortificação de fibras.

Deirkauf de Sensus aponta para a ampliação da consciência do eixo intestino-cérebro. “Os consumidores entendem a ligação entre o intestino e o cérebro. Agora é a hora de enfatizar a ligação entre as fibras prebióticas e o microbioma intestinal. É importante educar os consumidores sobre a importância das fibras prebióticas e sua influência positiva na imunidade e na saúde mental.”

Ela destaca que a inulina e a oligofrutose da chicória oferecem oportunidades de fortificação de fibras, pois são ingredientes versáteis com benefícios comprovados para a saúde. “Devido ao seu carácter solúvel e ao seu sabor neutro a doce, podem ser facilmente utilizados numa vasta gama de aplicações para aumentar o teor de fibras e reduzir a quantidade de açúcares e gorduras adicionados, ao mesmo tempo que melhoram as características sensoriais.”

Ao mesmo tempo, Siddhu, da Univar Solutions, adverte que alguns desafios ainda não foram totalmente abordados. “A palatabilidade tende a ser uma das maiores preocupações com fibras insolúveis, embora os formuladores trabalhem duro para encontrar soluções que atendam às questões de sabor e textura. A fibra solúvel pode ser adicionada a muitas formulações com interferência mínima nos organolépticos.”

Qual é o próximo?

Num futuro próximo, Siddhu espera que, ao aproveitar as mais recentes pesquisas científicas e tecnológicas, as empresas possam criar produtos inovadores e eficazes no mercado de fortificação de fibras, alcançando um público mais amplo e apoiando a saúde e a nutrição ideais.

“Oferecer uma combinação de tipos de fibra pode atender às preferências individuais dos consumidores, enquanto a utilização de múltiplas fontes pode garantir uma gama diversificada de benefícios. A incorporação de certas fibras nos produtos como estratégia de adoçante também pode ser uma opção atraente para os fabricantes que buscam reduzir os açúcares adicionados, mantendo o sabor e a textura.”

Limena acrescenta: “É mais do que provável que os consumidores interessados na fortificação com fibras procurem suporte adicional de bem-estar dentro de um produto. As marcas que conseguem aproveitar as fibras prebióticas, juntamente com outros ingredientes e soluções funcionais, em produtos deliciosos e multifuncionais, terão sucesso junto dos consumidores exigentes e preocupados com o bem-estar de hoje.”

“Prevemos que os consumidores esperarão cada vez mais que até mesmo os formatos de alimentos e bebidas mais tradicionalmente indulgentes forneçam suporte funcional. Lançamentos de produtos como refrigerantes frutados com inclusão de prebióticos ou salgadinhos de chocolate fortificados com fibras já estão chegando às lojas”, finaliza.

Fonte: Nutrition Insigtht

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