Estudo é a primeira demonstração da fabricação econômica, junto com a primeira análise empírica baseada em dados concretos
A produção contínua de carne cultivada pode ser uma solução para os desafios de escalabilidade e custo que o setor enfrenta. É o que aponta um novo estudo publicado na revista Nature, conduzido pelo fundador da Believer Meats, Professor Yaakov Nahmias, e uma equipe da Universidade Hebraica de Jerusalém.
A pesquisa utilizou uma tecnologia chamada filtração de fluxo tangencial, com um novo conjunto de biorreatores que permitiu a expansão da biomassa para 130 bilhões de células por litro. Isso proporcionou rendimentos de 43% em peso por volume. Um novo meio de cultura sem componentes animais, com custo de apenas US$ 0,63 por litro, também foi utilizado.
O processo envolveu o cultivo de células de frango ao longo de um período de 20 dias, com colheitas diárias de biomassa. Os pesquisadores descobriram que o método poderia reduzir significativamente o custo e a complexidade da produção de carne cultivada, potencialmente tornando os produtos cultivados mais acessíveis aos consumidores.
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O estudo é apontado como a primeira demonstração da fabricação econômica de carne cultivada, junto com a primeira análise econômica empírica baseada em dados concretos. Com as soluções inovadoras demonstradas, as projeções indicam que 2,14 milhões de kg de frango cultivado poderiam ser produzidos anualmente com paridade de custo com o frango orgânico certificado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, mesmo em uma pequena instalação de 50 mil litros. No entanto, os autores reconhecem que outros fatores também podem afetar o preço de mercado da carne cultivada.
“Este importante estudo fornece diversos dados que demonstram a viabilidade econômica da carne cultivada”, disse o Dr. Elliot Swartz, Cientista Principal de Carne Cultivada no The Good Food Institute. “O estudo confirma cálculos teóricos iniciais de que meios de cultura sem soro podem ser produzidos a custos bem abaixo de US$1/L sem perder produtividade, o que é um fator chave para a carne cultivada alcançar competitividade de custo.”
Anteriormente, análises levantaram preocupações sobre a viabilidade da produção de carne cultivada devido aos altos custos de instalações e matérias-primas. No entanto, pesquisadores e empresas em todo o mundo estão desenvolvendo soluções; por exemplo, cientistas da Universidade Tufts conseguiram que células musculares bovinas produzissem seus próprios sinais de crescimento, eliminando a necessidade de alguns ingredientes caros.
Várias empresas também estão desenvolvendo alternativas sem origem animal ao soro fetal bovino, um meio de crescimento celular que é caro e eticamente problemático. Enquanto isso, a Ever After Foods afirma ter desenvolvido uma plataforma de biorreatores de ponta que poderia oferecer uma escalabilidade econômica inigualável.
O novo estudo foi publicado enquanto a Believer Meats continua a construir o que é anunciado como a primeira instalação de produção industrial em grande escala de frango cultivado do mundo.