quinta-feira, 21/11/2024
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Japão aparece em segundo lugar em ‘ranking mundial’ de patentes de proteínas alternativas

País asiático tem ampliado presença no mercado e tem 3 entre as 20 principais organizações do mundo

 

 

As empresas japonesas estão ampliando sua presença no mercado de proteínas alternativas. A Nikkei Asia e a empresa de pesquisa Patent Result  analisaram um relatório sobre patentes registradas por empresas e instituições de pesquisa, atribuindo a cada uma uma pontuação com base em seu valor. Sua análise mostra que três empresas – Fuji Oil, Amano Enzyme e Nissin Foods Holdings – ocuparam as posições 2ª, 6ª e 16ª (em abril de 2024) na lista das 20 principais organizações do mundo que registraram patentes relacionadas a tecnologias e métodos para produzir alternativas aos produtos de origem animal.

O país número 1 até o final de abril foi os EUA, com um total combinado de 4.340 pontos, seguido pelo Japão com 2.570 pontos, Suíça com 1.740 pontos e China com 1.651 pontos.

Inovadora em proteínas de soja, a Fuji Oil detém patentes para a produção de manteiga e queijo à base de plantas. A empresa utiliza um processo patenteado chamado Ultra Soy Separation para fabricar queijo à base de plantas e criar leite e creme de soja com baixo teor de gordura, eliminando o sabor típico de feijão enquanto mantém o sabor natural.

A empresa desenvolveu diversos queijos semi-duros e cremosos à base de plantas para padeiros e fabricantes de doces.

 

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O Grupo Fuji Oil trabalha com proteínas de soja há mais de 50 anos e possui um extenso portfólio, desde agentes de ligação para substituir a proteína do ovo até proteína texturizada de soja para carne à base de plantas.

A Amano Enzyme, uma importante fornecedora de enzimas especiais com subsidiárias nos EUA, Europa e Ásia, solicitou uma patente para tratar proteínas vegetais para alternativas ao leite com enzimas para torná-las cremosas, suaves e mais doces. Além disso, a empresa oferece soluções de enzimas para queijo, iogurte e carne à base de plantas, enquanto sua divisão de saúde e nutrição produz enzimas para suplementos e produtos médicos.

A  gigante dos macarrões instantâneos Nissin detém patentes em alternativas à base de soja e trigo e processos que imitam o sabor da carne e do peixe usando proteínas derivadas de plantas, segundo a análise.

De acordo com a empresa, ela adquiriu 482 patentes no Japão e 746 patentes no exterior para criar sua linha de produtos deliciosos, saudáveis e ecologicamente corretos.

A empresa está conduzindo pesquisas e desenvolvimento sobre carne cultivada em colaboração com a Universidade de Tóquio. A empresa afirma que a tecnologia é uma “solução potencial para futuras escassez de alimentos e aquecimento global”.

A Nestlé liderou o ranking da organização e detém uma patente para criar uma proteína à base de plantas que se assemelha à aparência e textura da carne. Aproveitando sua experiência em alternativas à base de plantas, a Nestlé está avançando também na pesquisa sobre carne cultivada em colaboração com a Believer Meats.

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