sexta-feira, 18/10/2024
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Universidade do Reino Unido cria laboratório para adaptar alimentos às mudanças climáticas

Estudo quer melhorar a resistência de cultivos à seca, aumentar os rendimentos e melhorar a segurança alimentar durante eventos climáticos extremos

 

 

A Universidade de Essex, no Reino Unido, construiu uma nova instalação para desenvolver cultivos que consigam se adaptar a um planeta mais quente e seco, que conta com uma fazenda vertical e é apoiada por pesquisas assistidas por Inteligência Artificial (IA).

Previsto para abrir oficialmente ainda este ano, o laboratório Smart Technology Experimental Plant Suite (STEPS) custará três milhões de libras e se baseia no trabalho do Centro de Inovação de Plantas de Essex (EPIC), que reúne agricultores, tecnólogos e cientistas para melhorar a resistência de cultivos à seca, aumentar os rendimentos e melhorar a segurança alimentar durante eventos climáticos extremos.

O laboratório conta com uma fazenda vertical padrão comercial, um campo interno que pode simular ambientes reais de qualquer lugar do planeta e salas que replicam um mundo aquecido (os pesquisadores podem aumentar tanto a temperatura quanto os níveis de CO2). De acordo com a Universidade de Essex, este é o único laboratório no Reino Unido que combina todas essas facilidades.

 

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A equipe também irá utilizar tecnologia de escaneamento de plantas para monitorar as plantas conforme crescem e identificar mudanças precisas na fotossíntese. A pesquisa será facilitada com IA e robótica, que desenvolverão novas ideias, tecnologias e estratégias para prever mudanças na agricultura e na atmosfera.

O Reino Unido se comprometeu a zerar a emissão de CO2 até 2050, embora, com base em suas atuais políticas, fique atrás da meta internacionalmente acordada para 2030 de reduzir as emissões de gases de efeito estufa em 68% (a partir dos níveis de 1990).

O Reino Unido vem lidando com choques alimentares e aumentos de preços induzidos pelo clima há algum tempo. Um estudo recente da World Weather Attribution descobriu que as chuvas incessantes e tempestades durante o outono-inverno de 2023-24 eram 10 vezes mais propensas a acontecer e 20% mais úmidas por causa das mudanças climáticas. E uma pesquisa da Lynx Purchasing adverte que tal clima úmido pode causar um aumento de 8% nos preços de produtos em alta demanda.

O clima extremo está causando ainda mais escassez de alimentos na Grã-Bretanha, com muitas áreas incapazes de cultivar cultivos básicos como batatas, trigo e vegetais na primavera – e aqueles que foram plantados são de baixa qualidade, e alguns estão apodrecendo no solo. Tudo isso tornou o Reino Unido mais dependente de importações, justo quando o país enfrenta uma crescente insegurança alimentar.

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