quinta-feira, 21/11/2024
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Impossible Burger se aproxima do mercado da UE com aprovação de molécula que dá cor e sabor ‘sangrante’ à carnes vegetais

Molécula contendo ferro é encontrada em plantas e músculos animais (mioglobina)

 

 

A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) considerou seguro para consumo a leghemoglobina de soja de fermentação de precisão da Impossible Foods. A leghemoglobina de soja é responsável pela famosa cor e sabor de carne “sangrante” do Impossible Burger e outros produtos de carne da empresa americana de carne à base de plantas. O aditivo, destinado a ser usado como corante em análogos de carne, está proposto para ser incluído em um nível máximo de 0,8%.

Desde seu início em 2019, o processo de aprovação envolveu uma avaliação contínua de segurança, que ainda não foi concluída. O próximo desafio da empresa antes de obter a aprovação de mercado é passar por uma avaliação de segurança pelo Painel de Organismos Geneticamente Modificados da EFSA.

O heme é uma molécula contendo ferro encontrada em plantas e músculos animais (mioglobina) que é utilizada para entregar a cor vermelha e o sabor da carne animal aos análogos à base de plantas. A Impossible Foods usa fermentação de precisão e uma levedura geneticamente modificada, Komagataella phaffii, para produzir a molécula em volumes significativos em tanques de fermentação.

 

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Apesar dos sucessos regulatórios em outros lugares, incluindo os EUA, Canadá, Austrália, Nova Zelândia e Singapura, as rigorosas regulamentações da UE atrasaram a entrada desse aditivo alimentar, uma vez que os ingredientes de fermentação de precisão são considerados novos alimentos sujeitos a avaliações e regulamentações de segurança alimentar. Da mesma forma, no Reino Unido, esses novos alimentos precisam de aprovação pré-mercado, e os produtos atuais da Impossible Foods não contêm o heme fermentado da empresa.

“Embora o heme tenha sido consumido todos os dias por centenas de milhares de anos, a Impossible Foods descobriu que é o que faz com que algumas carnes tenham um sabor tão carnudo. Nós fazemos heme usando uma levedura geneticamente modificada com o gene da leghemoglobina de soja, que é derivada de plantas de soja”, afirma a Impossible Foods em seu site.

Com este marco, a Impossible Foods passou pela primeira etapa do processo regulatório da UE para vender seus produtos de carne à base de plantas no mercado comum.

A União Europeia é o maior mercado de proteínas alternativas do mundo. De acordo com a WirtschaftsWoche, empresas de proteínas alternativas da UE — à base de plantas, derivadas de fermentação e cultivadas — atraíram € 289 milhões em investimentos no primeiro semestre de 2024.

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