sexta-feira, 18/10/2024
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Prova de eficiência alimentar avalia gado do sul do país

Associação Brasileira de Angus realiza testes em parceria com a Embrapa Pecuária Sul

 

A Prova de Eficiência Alimentar (PEA) da Associação Brasileira de Angus vai avaliar 27 touros provenientes de 15 propriedades localizadas no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O teste, realizado em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, é um esforço para identificar reprodutores com menor consumo de alimento e crescimento mais acelerado.

Durante 45 dias, os animais serão submetidos a alimentadores eletrônicos para medir o consumo individual de alimentos, utilizando a metodologia da PEA. Os principais parâmetros avaliados são o Consumo Alimentar Residual (CAR) e o Ganho de Peso Residual (GPR), priorizando touros com CAR negativo e GPR positivo.

“Queremos expandir ainda mais nossa população de referência da raça, garantindo que tenhamos dados abrangentes e precisos para impulsionar o melhoramento genético”, diz Mateus Pivato, gerente de fomento da Angus.

 

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Esta iniciativa contribui para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) da Agenda 2030 da ONU, que visa garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes.

Os benefícios da prova incluem o aumento do banco de dados de desempenho das raças participantes, a identificação de reprodutores capazes de produzir mais carne consumindo menos alimento, e a valorização dos animais avaliados.

Avaliação de metano

Além da eficiência alimentar, a prova inclui a avaliação da emissão de metano ruminal, buscando animais com menor impacto ambiental. Equipados com arreios contendo dispositivos de coleta, os touros têm amostras de ar ruminal analisadas em laboratório para quantificar a emissão de metano.

Desde 2022, a Associação Brasileira de Angus, em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, conduz o projeto que representa um avanço significativo no campo da pecuária sustentável e está inserido dentro de um contexto mais amplo de pesquisa e inovação.

“Ao unir inovação e pesquisa, estamos desenvolvendo soluções que não só contribuem para um mundo melhor, mas também impulsionam o desenvolvimento da pecuária de forma responsável. Este projeto representa um passo significativo na busca por práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes, alinhadas com os princípios do desenvolvimento sustentável”, destaca Mariana Tellechea, presidente da Associação Brasileira de Angus.

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