quinta-feira, 21/11/2024
spot_imgspot_img
InícioClimaPsicultores devem estar atentos ao monitoramento da água durante o outono

Psicultores devem estar atentos ao monitoramento da água durante o outono

Mudanças climáticas afetam condições para criação dos peixes

As mudanças climáticas estão colocando em risco a produção de peixes em ambientes abertos no Brasil. Este sistema enfrenta diversos desafios decorrentes de fatores como variações de temperatura e precipitação, que afetam as condições ambientais nas quais os peixes são criados. Com a chegada do outono, os piscicultores devem intensificar o monitoramento da qualidade da água e adotar medidas para proteger os peixes.

O volume de chuva, por exemplo, pode ter um impacto direto nos níveis de tanques e reservatórios, alterando a concentração de partículas e nutrientes na água. Chuvas escassas prejudicam o abastecimento dos tanques, enquanto chuvas intensas podem causar danos estruturais.

Além disso, a temperatura da água desempenha um papel crucial em sua qualidade, especialmente no nível de oxigênio dissolvido. Temperaturas elevadas reduzem o oxigênio dissolvido, colocando em risco a vida dos peixes. A exposição a temperaturas baixas também pode tornar os peixes mais suscetíveis a doenças e parasitas, especialmente em espécies de clima quente. Fenômenos como El Niño e La Niña podem desequilibrar ainda mais o sistema ambiental, exigindo cuidados adicionais dos produtores.

Confira seis dicas para o monitoramento correto:

  • Renovação e controle físico-químico da água devem ser mantidos, evitando redução adicional da temperatura nos períodos frios;
  • Manter o pH da água acima de 6,5 é essencial para evitar a acidez prejudicial aos peixes, sendo recomendada a calagem com calcário agrícola;
  • Fornecer ração em quantidade adequada, evitando sobras que possam afetar a qualidade da água e a saúde dos peixes;
  • Acompanhar constantemente o volume de água nos tanques para evitar variações bruscas que possam comprometer a qualidade e a temperatura da água;
  • Utilizar aeradores para manter níveis adequados de oxigênio dissolvido na água, contribuindo para a saúde dos peixes e auxiliando na desestratificação da água;
  • Reduzir as densidades populacionais nos tanques e realizar abates intensificados para reduzir a população de peixes.
RELACIONADAS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

spot_img

Mais lidas

Últimos comentários