quinta-feira, 21/11/2024
spot_imgspot_img
InícioFoodtechFoodtech paranaense utiliza micélio de fungos para produção de hambúrguer

Foodtech paranaense utiliza micélio de fungos para produção de hambúrguer

Typical foi umas das 68 startups selecionadas pelo projeto Paraná Anjo Inovador e recebeu R$ 250 mil do governo estadual

 

 

Imagine poder comer um hambúrguer com o mesmo sabor, mas com menos gordura e calorias e mais proteína e fibras. Essa é a proposta da Typical, uma derivação da startup Fungi Biotecnologia, que tem sedes em Curitiba e Ponta Grossa. A foodtech paranaense inovou ao desenvolver uma proteína concentrada no micélio, que é a parte vegetativa de fungos e cogumelos.

A startup foi uma das 68 selecionadas no primeiro edital do Paraná Anjo Inovador, e recebeu R$ 250 mil de incentivo do programa desenvolvido pelo governo do Estado por meio da Secretaria da Inovação, Modernização e Transformação Digital.

 

Leia Mais:

 

A ideia surgiu em 2021, quando o engenheiro de bioprocessos Eduardo Sidney juntou forças com o empreendedor da indústria de alimentos Paulo Ibre para criar um alimento alto em proteínas e fibras, e baixo em gordura e calorias.

O ingrediente é produzido a partir de um processo de fermentação líquida, semelhante ao utilizado na produção de cervejas e etanol. O produto final, sólido, tem características como textura e aparência similares a um frango desfiado, sabor neutro, além de benefícios à saúde. Dessa forma, ele pode ser usado no mercado vegano e vegetariano como um substituto de frango, por exemplo.

Outro foco da empresa é inserir o produto no mercado de comidas saudáveis, misturando a proteína do micélio com a proteína animal.

Além da Typcal, a tecnologia de fermentação do micélio ainda gerou outras duas spin-offs dentro da Fungi Biotecnologias. São elas a Mush, que trabalha com produção de embalagens e materiais sustentáveis e biodegradáveis para os setores de arquitetura, designers e construção civil, como mesas luminárias, peças de decoração e até urnas funerárias.

Já a Muush produz um biotecido similar ao couro que a indústria da moda aplica em bolsas, roupas, calçados e itens decorativos. A Fungi atua com dois processos de fermentação, sólida e líquida. Essa técnica é pioneira na América Latina, sendo o processo fermentativo mais rápido do mundo quando comparado com outras startups que usam a mesma tecnologia.

RELACIONADAS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

spot_img

Mais lidas

Últimos comentários