sexta-feira, 06/12/2024
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Foodtech paranaense utiliza micélio de fungos para produção de hambúrguer

Typical foi umas das 68 startups selecionadas pelo projeto Paraná Anjo Inovador e recebeu R$ 250 mil do governo estadual

 

 

Imagine poder comer um hambúrguer com o mesmo sabor, mas com menos gordura e calorias e mais proteína e fibras. Essa é a proposta da Typical, uma derivação da startup Fungi Biotecnologia, que tem sedes em Curitiba e Ponta Grossa. A foodtech paranaense inovou ao desenvolver uma proteína concentrada no micélio, que é a parte vegetativa de fungos e cogumelos.

A startup foi uma das 68 selecionadas no primeiro edital do Paraná Anjo Inovador, e recebeu R$ 250 mil de incentivo do programa desenvolvido pelo governo do Estado por meio da Secretaria da Inovação, Modernização e Transformação Digital.

 

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A ideia surgiu em 2021, quando o engenheiro de bioprocessos Eduardo Sidney juntou forças com o empreendedor da indústria de alimentos Paulo Ibre para criar um alimento alto em proteínas e fibras, e baixo em gordura e calorias.

O ingrediente é produzido a partir de um processo de fermentação líquida, semelhante ao utilizado na produção de cervejas e etanol. O produto final, sólido, tem características como textura e aparência similares a um frango desfiado, sabor neutro, além de benefícios à saúde. Dessa forma, ele pode ser usado no mercado vegano e vegetariano como um substituto de frango, por exemplo.

Outro foco da empresa é inserir o produto no mercado de comidas saudáveis, misturando a proteína do micélio com a proteína animal.

Além da Typcal, a tecnologia de fermentação do micélio ainda gerou outras duas spin-offs dentro da Fungi Biotecnologias. São elas a Mush, que trabalha com produção de embalagens e materiais sustentáveis e biodegradáveis para os setores de arquitetura, designers e construção civil, como mesas luminárias, peças de decoração e até urnas funerárias.

Já a Muush produz um biotecido similar ao couro que a indústria da moda aplica em bolsas, roupas, calçados e itens decorativos. A Fungi atua com dois processos de fermentação, sólida e líquida. Essa técnica é pioneira na América Latina, sendo o processo fermentativo mais rápido do mundo quando comparado com outras startups que usam a mesma tecnologia.

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