B4A identifica com precisão a diversidade microbiológica dos terrenos e irá expandir negócios para a região do Cerrado
A agtech B4A recebeu um investimento de R$ 3 milhões para expandir sua tecnologia de análise de solo por DNA para a região do Cerrado. A startup, que tem sede em Piracicaba, utilizará os recursos para melhorar sua presença no mercado da principal área produtora de grãos do Brasil. Especializada em análises genômicas de solo, a agtech consegue identificar com precisão a diversidade microbiológica dos terrenos.
Recentemente, a empresa completou uma rodada de investimentos com a participação de três fundos de venture capital – Rural Ventures, Bossa Invest e Setter Tech. O aporte será usado para fortalecer a estratégia da companhia para alcançar novos mercados, especialmente no Cerrado.
A tecnologia da B4A já está desenvolvida e em operação com mais de 300 clientes há pelo menos três anos. Agora, o foco é investir na expansão da tecnologia para que chegue até os produtores e agrônomos.
Nos primeiros anos, a B4A se concentrou no desenvolvimento e aprimoramento de sua tecnologia de análise baseada em informações de DNA, com o objetivo de oferecer uma leitura mais precisa dos microorganismos no solo.
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A startup avalia mais de 4 mil indicadores de nutrição e 1.400 de proteção, proporcionando prescrições personalizadas de manejos e tratamentos regenerativos que aumentam a saúde do solo e a eficiência produtiva.
A B4A monitora biologicamente mais de 500 mil hectares e possui um banco genético que abrange mais de 40 culturas. A estratégia da empresa está alinhada com o crescimento do mercado de insumos biológicos no Brasil. A B4A acredita que um melhor entendimento da composição biológica do solo e suas deficiências pode aumentar significativamente a eficácia desses insumos.
O método da B4A envolve a análise de amostras enviadas ao seu laboratório em Piracicaba e a comparação dos diagnósticos obtidos com outras áreas do mesmo produtor que apresentam melhor eficiência produtiva. Após identificar as diferenças na microbiologia do solo, a empresa propõe estratégias para melhorar o desempenho das áreas analisadas, visando igualar a produtividade das melhores áreas da propriedade.
A empresa diz que 50 mil coletas de solo em diversas culturas mostraram que, em mais de 95% dos casos, há diferenças concretas na microbiologia do solo que explicam variações na produtividade. Com a correção dessas deficiências, os produtores podem aumentar a produtividade sem necessidade de utilizar mais insumos.